Методы лечения

Аденома гипофиза

Диагностика и лечение аденомы гипофиза в Японии

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, которое развивается из передней доли гипофиза. Среди первичных опухолей головного мозга аденома гипофиза (на фото) стоит на 3-ем месте. Опухоль обычно диагностируется у пациентов от молодого до пожилого возраста, однако в редких случаях встречается и у детей. В большинстве случаев причина возникновения заболевания неизвестна.

У детей опухоль как правило гормонально-активна (с повышенной секрецией гормонов), у пожилых людей чаще встречаются нефункциональные (гормонально-неактивные) формы заболевания.

Формы аденомы гипофиза

  • Гормонально-неактивная (нефункциональная)

Встречается чаще у мужчин, диагностируется в возрасте от молодого до пожилого. Поскольку при данной форме болезни повышенной секреции гормонов нет, болезнь проходит бессимптомно и аденома как правило обнаруживается, когда достигает уже значительных размеров.

  • Пролактин-продуцирующая

Чаще встречается у молодых женщин в возрасте 20~40 лет. Из-за чрезмерной секреции пролактина у пациенток наблюдаются нерегулярные менструации, аменорея, иногда лактация. При появлении подобных симптомов женщины рано обращаются к врачу и опухоль удаётся обнаружить на начальных стадиях. Аденома гипофиза становится причиной бесплодия у женщин. В редких случаях встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

  • Гормон роста-продуцирующая

Частота возникновения у мужчин и женщин примерно одинакова, чуть чаще встречается у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Из-за повышенной секреции роста имеет специфические физические симптомы. Перед окончанием полового созревания у ребёнка появляется так называемый гигантизм – аномалии роста, рук, ног. При взрослении наблюдается гипертрофия подбородка, нижней челюсти, носа, губ, языка (акромегалия). Также является причиной апноэ и недостаточности зубной окклюзии, у мужчин – половой дисфункции, у женщин аменореи. Без лечения приводит к сахарному диабету, гипертонии, сердечной недостаточности и может угрожать жизни. Кроме того, больные находятся в группе высокого риска возникновения рака.

  • Адренокортикотропин-продуцирующая (болезнь Кушинга)

Гипофиз продуцирует повышенное количество адренокортикотропина – эту форму аденомы гипофиза называют болезнью Кушинга. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста, характерной особенностью является ожирение. Лицо округлено до формы полной луны, грудь и живот более полные по сравнению с руками и ногами, предрасположенность к прыщам, много волос на теле. На груди и животе наблюдаются красно-фиолетовые растяжки, заболевание является одной из причиной первичной аменореи у женщин. Кроме того, больные часто страдают депрессией, стойкой гипертонией, сахарным диабетом.

  • Тиреотропин-продуцирующая

Самая редкая форма, до настоящего времени в мире зарегистрировано всего около 380 случаев. Встречается во всех возрастных категориях вне зависимости от пола. Основными симптомами являются головная боль, резкая потеря веса, тремор рук, сердцебиение, аритмия, понос, нервные симптомы и др., вызванные сверхактивностью щитовидной железы. Чаще встречаются аденомы большого размера, которые давят на зрительный нерв снизу и вызывают дефекты зрения и полей зрения. В некоторых случаях заболевание сопровождается секрецией пролактина и гормона роста с симптомами акромегалии, аменореи, секрецией грудного молока.

Частота возникновения аденомы гипофиза

  • гормонально-неактивные 40% (от всего числа аденом гипофиза)
  • пролактин-продуцирующие 30%
  • с повышенной секрецией гормона роста 20%
  • адренокортикотропин-продуцирующие аденомы 5%
  • тиреотропин-продуцирующие аденомы 1%
  • прочие 4%

Диагностика аденомы гипофиза в Японии

  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Является наиболее эффективным методом диагностики аденомы гипофиза. МРТ позволяет определить точное местонахождение аденомы, а также диагностировать вероятное давление на окружающие нервы. Кроме того, МРТ помогает обнаружить и другие опухоли рядом с гипофизом, их взаимосвязь с гипофизом.

  • эндокринная диагностика

Измерение гормона гипофиза в крови. В некоторых случаях проводится стационарно, ранним утром, с помощью препаратов, попеременно стимулирующих и ослабляющих выработку гормона гипофиза. После чего проводится несколько заборов крови на анализ.

Методы лечения аденомы гипофиза в Японии

Основным методом лечения является транссфеноидальное (через нос) удаление опухоли. В зависимости от типа опухоли, расположения, размера, стороны вытягивания может быть избрано удалению опухоли посредством трепанации черепа.

При пролактин-продуцирующей, гормон роста-продуцирующей, адренокортикотропин-продуцирующей аденоме гипофиза в некоторых случаях назначается лекарственное лечение. Однако чрезвычайно важно понимать, что лекарства могут подавить рост опухоли, но не способны полностью избавить от неё.

Если радикальное удаление опухоли затруднительно, после операции, в зависимости от типа опухоли назначается лекарственная терапия, лучевая терапия, либо их комбинация.

Лечение гормонально-неактивной (нефункциональной) аденома гипофиза в Японии

В зависимости от лечащего врача выбранный метод лечения может кардинально отличаться. Дело в том, что дальнейший рост данной формы аденомы гипофиза можно остановить лекарственным методом без применения хирургии. В последние годы стало возможным только приёмом лекарств раз в неделю нормализовать уровень пролактина в крови и остановить рост опухоли. В связи с этим операция показана только ограниченному числу пациентов.

Как правило, хирургическое лечение рекомендовано в случаях, когда в ходе операции возможна полная резекция опухоли, т.е. при малом размере опухоли 10 мм и меньше, либо при размерах, превышающий этот, но без инвазии в расположенный по обе стороны от гипофиза так называемый кавернозный синус – часть мозга с проходящими важными нервами и кровеносными сосудами. Кроме того, операция показана в случаях неэффективности лекарств, в случаях, когда длительное применение лекарственных препаратов невозможно, в случаях, когда продолжение лекарственной терапии невозможно из-за тошноты и др. побочных эффектов.

Лечение в Японии гормон роста-продуцирующей, адренокортикотропин-продуцирующей аденомы гипофиза

Первейший метод лечения - транссфеноидальное (через нос) удаление опухоли. В случае, если радикальная резекция невозможна (опухоль расположена в кавернозном синусе и пр.) и часть опухоли осталась, применяют лучевую терапию гамма-нож.

До появления эффекта лучевой терапии необходимо время, в этот период содержание гормона роста и тиреотропных гормонов в крови регулируют с помощью инъекций (1 либо 2 раза в месяц), либо приёмом препаратов. Для лечения остаточной опухоли достаточно только инъекций либо перорального приёма препаратов, однако, как и говорилось выше, лекарственный метод не является радикальным и должен проводиться в течение очень длительного времени.

Лечение в Японии тиреотропин-продуцирующей аденомы гипофиза (болезнь Кушинга)

Основной метод лечения - транссфеноидальное (через нос) удаление опухоли.

Диагностика и лечение болезни Кушинга сопряжены с большими сложностями, процент рецидивов существенно выше, чем при других формах заболевания, поэтому лучше доверить лечение данного вида аденомы гипофиза врачу-специалисту по болезни Кушинга.

Больница Тораномон, г.Токио

Больница Тораномон известна одним из лучших в Японии отделением хирургии на гипофизе и промежуточном мозге. После открытия в 2005г. специализированного нейрохирургического отделения здесь было проведено более 2 500 операций. В частности, было прооперировано более 380 пациентов с болезнью Кушинга, отличающуюся неблагоприятным прогнозом; проведено более 230 операций наиболее сложного в хирургии церебральных опухолей заболевания - краниофарингомы. Нейрохирурги больницы Тораномон гордятся тем, что 90% операций на гипофизе и промежуточном мозге осуществляется малоинвазивным методом через носовые пазухи, что является лучшим показателем в мире.

Больница основана в 1958 году как главный госпиталь для лечения государственных служащих Японии. В настоящее время больница открыта для всех пациентов и является медицинским учреждением, предоставляющим лечение на основе передовых медицинских технологий с использованием новейшего медицинского оборудования. В 2019г. больница переехала в новое 19-этажное современное здание.

Больница Тораномон сертифицирована Медицинским советом Японии как учреждение, предоставляющее медицинские услуги высокого качества; сертифицирована Японским Советом последипломной клинической подготовки; имеет аккредитацию в качестве медицинского учреждения острых инсультов г. Токио, больницы диагностики и лечения рака г.Токио и т.д.

В больнице 32 специализированных отделения и центра: гематологии, неврологии, эндоваскулярного лечения черепно-мозговых нервов, хирургии основания черепа, стоматологии, пластической хирургии, педиатрии, ортопедии, дерматологии, Центр почки, Центр терапии органов дыхания, Центр сердечно-сосудистой хирургии, Центр нарушений сна, и др.