Методы лечения

Лечение Гепатита С в Японии

Революция в лечении гепатита С в Японии

В настоящее время, благодаря появлению новых высокоэффективных препаратов в Японских клиниках можно добиться излечения гепатита С практически у всех больных.

Без преувеличения можно сказать, что лечение гепатита С в Японии в последние несколько лет достигло революционного прогресса. В течение 10 лет основным методом лечения была интерфероновая терапия. Одновременно, шаг за шагом, совершенствовались лекарства и методы лечения, количество излечившихся, составлявших 5% вначале, постепенно увеличилось до 50%, а затем и до 70%. В последние годы был разработан третий препарат для перорального приёма (DAA), действующий непосредственно на вирус. Комбинированное тройное лечение позволило добиться 80%-ной излечиваемости.

Однако лечение c интерфероном сопровождалось множеством побочных эффектов (высокая температура, потеря аппетита, нарушения вкуса, анемия, тромбоцитопения, слабость, экземы, интерстициальная пневмония и др.) и тяжело переносилось больными.

В этой ситуации в сентябре 2014г. Япония первой в мире одобрила новые препараты с высокой эффективностью и минимальными побочными действиями для лечения гепатита С.

Новые высокоэффективные препараты в лечении гепатита С

  • Препарат 1-го поколения «Даклинза+Сунвепра»

Комбинированное лечение ингибиторами NS3 и NS5A. Эффект сравним с тройным интерфероновым лечением и превосходит его. При отсутствии мутации лекарственной устойчивости излечиваемость достигает 98%, однако минус лечения в том, что при наличии вирусной мутации показатель эффективности вдвое меньше.

  • Препарат 2-го поколения «Харвони»

Состоит из 2-х компонентов – ингибиторов NS5A и NS5В. Процент излечиваемости данным препаратом составляет практически 100%, третья фаза клинических испытаний в Японии показала 100%-ную эффективность препарата. Похоже, что наличие вирусной мутации мало влияет на эффективность Харвони. Однако применение препарата в отношении пациентов с заболеваниями сердца и почек требует повышенного внимания.

  • Препарат 3-го поколения “Викилакс”

Комбинированный препарат ингибиторов NS3 и NS5A, по эффективности не уступающий препарату второго поколения “Харвони”. Преимущество “Викилакс” в том, что может применяться для лечения пациентов с заболеванием почек.

Пришло время, когда пациент с гепатитом С может самостоятельно решить, какое из лекарств подойдёт ему больше всего.

Что выбрать: Даклинза+Сунвепра, Харвони или Викилакс?

Разумеется, препарат порекомендует и пропишет врач-гепатолог в зависимости от состояния и ситуации пациента, однако и для пациента важно выбрать новое лекарство, основываясь на знании особенностей каждого из них. Японские лекарства предназначены для лечения больных гепатитом С и компенсированным циррозом печени. Что касается действия лекарств, то если выбирать препарат с учётом наличия либо отсутствия генных мутаций, то можно без существенной разницы получить высокоэффективное лечение гепатита С.

Каждое Японское лекарство для лечения Гепатита С обладает преимуществами и недостатками. Так, если действие одних препаратов ослабляется наличием генетических мутаций, другие менее подвержены этому влиянию. С другой стороны, в зависимости от состояния пациента либо наличия других заболеваний необходимо применять препарат с повышенной осторожностью, либо запретить приём препарата, либо повременить с началом лечения и тд. Кроме того, есть случаи, когда препарат нельзя сочетать с лекарством, которое пациент принимает для лечения другого заболевания, либо комбинированный приём требует тщательного наблюдения. Часть противопоказанных к комбинированию веществ продаётся в обычной аптеке – это пищевые добавки, поэтому они также требуют внимания. Важно сообщить лечащему врачу-гепатологу о всех принимаемых в настоящее время лекарствах и пищевых добавках, и получить его указания.

Побочные эффекты лечения Гепатита С новыми препаратами считаются незначительными. Однако, хотя такие примеры редки (около 3%) в некоторых случаях отмечается нагрузка непосредственно на печень (повышение показателя АЛТ, тромбоцитопения и др.), в том числе было объявлено о случаях поражения печени у больных с циррозом печени. Исходя из этого, во время приёма препаратов от гепатита С рекомендуется постоянно находится под пристальным наблюдением врача.

Таблица препаратов для лечения гепатита С, дата поступления в продажу, результаты клинических испытаний, в том числе в зависимости от мутаций, влияние на почки, сердце и печень и т.д.

Список новых пероральных препаратов для лечения гепатита С 1 типа

гено
тип

кол-во
пац-тов

название
(непатентов)

продавец

применение

эффект общий
без мутаций

старт
продаж

1
тип

70%

Даклинза/
Сунвепра
(Даклатасвир/
Асунапревир

Бристол
Майерс

24 недели
Даклинза
(1раз в день)
Сунвепра
(2 раза
в день)

85% 92%

03.09.2014

Харвони
(Ледипасвир,
Софосбувир)

Gilead
Sciences

12 недель
(1раз в день)

99% 100%

01.09.2015

Викилакс
Омбитасвир/
Паритапревир
(AbbVie)

AbbVie

12 недель
(1раз в день
по 2 таб.)

95% 98%

26.11.2015

Клинический эффект и особенности препаратов для перорального лечения гепатита С 1 типа

Лекарство
торговое название
непатентованное
(продавец)

дата
про
даж

клинич
эффект

эффект с
с учётом мутаций
есть нет

нагрузка
на
почки

нагрузка на
сердце

нагрузка
на печень,
др.органы

Даклинза/
Сунвепра
Даклатасвир/
Асунапревир
(Бристол Майерс)

03.09
2014

85%

92%

43%

осторожно
при комбинации с
рифампицин
и зверобоем
продырявль.

повышен.АЛТ,тром
боцотопения,интерстициальная пневм.

Харвони
Ледипасвир,
Софосбувир
(Gilead
Sciences)

01.09
2015

99%

не зависит от наличия мутаций
99%

противопоказано:
eGFR≤30%
или пациенты на диализе

осторожно при комбинации с амиодарон,
рифампицин
и др. сердеч-
сосудистыми
лекарствами

Викилакс
Омбитасвир/
Паритапревир
(AbbVie)

28.09
2015

95%

98%

85%

противопоказана комбинация с антогонистами кальция
напр: амлодипин

зарегистрированы случаи поражен. печени у больных циррозом

Гепатит С и гепатоцеллюлярная карцинома

Даже после полного излечения у переболевших гепатитом С остаётся высокая вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени. Поэтому пациента продолжают наблюдать в течение 5-и лет после выздоровления. Для диагностики применяется анализ крови, а также УЗИ каждые 3 месяца, КТ с контрастом каждые 6 месяцев.