Кератит – общий термин для обозначения состояний воспаления роговицы. Однако в действительности данный термин объединяет различные заболевания не только роговицы, но и склеры.
В Японии для диагностики заболеваний роговицы 80-90% информации получают во время обследования с помощью микроскопа со встроенной щелевой лампой. При обследовании щелевой лампой глаз просвечивают щелевидными полосами света. Увеличенное с помощью микроскопа отражение позволяет исследовать состояние различных тканей глазного яблока. Кроме того, обязательно проверяется сила зрения и внутриглазное давление.
В Японии методы лечения кератита различаются в зависимости от возбудителя.
В случае бактериального кератита в основном применяются антибактериальные капли; в тяжелых случаях назначают пероральные антибактериальные препараты одиночно, либо в комплексе с капельницами. Бактериальный кератит может быстро прогрессировать в зависимости от типа бактерий. Без адекватного лечения роговица может просто раствориться.
Поскольку грибок является разновидностью плесени, назначаются капли либо таблетки с противоплесеневым эффектом. При необходимости лечение может включать внутривенные капельницы. Лечение проводится в течение месяца и больше, в большинстве случаев требуется длительный период для выздоровления.
Акантамебный кератит лечится путем сочетания различных методов лечения, таких как закапывание противогрибковых препаратов и антисептических растворов, а также соскабливание поверхности роговицы и др.
Герпетический кератит лечится противовирусной мазью, в тяжелых случаях используются пероральные препараты и внутривенные инфузии.
Основное правило при заболеваниях роговицы – отказ от использования контактных линз (однако в некоторых случаях в лечебных целях применяют защитные линзы).
В случае тяжёлого повреждения рекомендована трансплантация роговицы.