Методы лечения

Лечение Остеосаркомы в Японии

Что такое остеосаркома?

Остеосаркома – это злокачественная опухоль кости. Особенность остеосаркомы в том, что опухолевые клетки непосредственно образуют костную ткань. Среди первичных злокачественных заболеваний кости остеосаркома является наиболее распространённой.

Заболевание относят к редким видам рака, в Японии, например, ежегодно регистрируется не более 200-300 новых случаев. Возраст двух трети больных – от 5 до 25 лет. В последние годы остеосаркому зачастую диагностируют также у 50-60-летних пациентов.

В Японии высокая вероятность излечения Остеосаркомы на ранних стадиях

  • в настоящее время в Японии около 70% больных остеосаркомой излечиваются при условии отсутствия метастазов на момент обращения к врачу
  • хирургическое вмешательство сократилось от ампутации до минимальной хирургии с сохранением конечности

Диагностика Остеосаркомы в Японии

Для разработки плана операции проводится:

  • рентген
  • МРТ
  • остеосцинтиграфия

МРТ помогает определить распространение опухоли внутри кости и вокруг неё, остеосцинтиграфия – прогнозировать эффект последующей химиотерапии, а также диагностировать возможные изменения в других костях.

Лечение остеосаркомы в Японии

В большинстве случаев остеосаркома образовывается рядом с коленным либо тазобедренным суставом. При прогрессии опухоль может давать отдалённые метастазы в лёгкие.

До 1980-х годов основным методом лечения остеосаркомы в Японии являлась ампутация повреждённой конечности. Однако и после ампутации у большинства пациентов наблюдались метастазы в лёгкие, результатом чего была высокая летальность (5-летняя выживаемость составляла всего 15-20%).

Многочисленные исследования доказали, что нет никакой разницы между выживаемостью пациентов после ампутации и операции с сохранением конечности. Современные методы лечения позволяют избегать ампутации - практически все операции выполняются с сохранением конечности.

Для лечения остеосаркомы в Японии применяется:

  • предоперационная химиотерапия
  • хирургическое удаление
  • послеоперационная химиотерапия

Для устранения дефектов, возникающих в результате резекции опухоли, применяется метод биологической реконструкции - собственную кость пациента обрабатывают жидким азотом и возвращают в организм.

В последние годы благодаря воссозданной с помощью навигации и 3D-принтера модели опухоли, стало возможным перед операцией тщательно изучить расположение и распространение опухоли, что делает хирургическое вмешательство более точным. После операции ждут заживления раны, после чего возобновляют химиотерапию.

Поскольку при химиотерапии уменьшается количество лейкоцитов и др. клеток крови, лечение проводят с интервалом в 1-3 недели в течение от 6 месяцев до года. По окончании лечения больной находится под пристальным наблюдением врачей как минимум 5 лет.

На снимке: остеосаркома правой бедренной кости. В опухоль вовлечены нервы и сосуды, однако в результате химиотерапии опухоль значительно уменьшилась (справа), что позволило провести операцию с сохранением ноги.

На снимках: биологическая реконструкция с использованием обработанной в жидком азоте кости при остеосаркоме большеберцовой кости (голень). Опухоль удаляют, для уничтожения раковых клеток кость помещают в жидкий азот, после чего кость возвращают в исходное положение и фиксируют с помощью пластины.

  1. МРТ
  2. резекция
  3. кость в жидком азоте (-196°)
  4. реконструкция

Разработка новых высокоэффективных методов диагностики и лечения Остеосаркомы

После появления противоопухолевых препаратов 30 лет назад, комбинация хирургического вмешательства и медикаментозной терапии позволила увеличить 5-летнюю выживаемость больных до 70% (при условии отсутствия метастазов). Однако с тех пор методы лечения остеосаркомы практически не продвинулись, не было разработано ни одного нового препарата.

Поскольку онкологическое заболевание развивается в результате генных мутаций, в последнее время в мире становится всё более востребована «геномная медицина рака», основанная на индивидуальной генетической информации пациента. Речь идет о «корзинном исследовании» (basket study), новом подходе к выбору метода лечения рака, который распространился в Соединенных Штатах в течение последних трех-четырех лет.

Однако саркома отличается малым количеством мутаций и сложностью их обнаружения, что становится препятствием на пути разработки новых препаратов. Тем не менее, японские врачи уверены, что правильный забор образца для исследования и правильный метод тестирования непременно помогут поиску новых лекарств для лечения саркомы. В настоящее время японские исследователи ведут активный поиск в данном направлении.