Методы лечения

Рак печени

Метод радиочастотной абляции при гепатоцеллюлярной карциноме

Радиочастотная абляция – метод лечения, применяющийся для уничтожения рака печени. Под контролем УЗИ в опухоль вводится игла-электрод диаметром 1.5 мм, под действием радиочастотных волн кончик иглы раскаляется до 70~80°С, вызывая термическую коагуляцию опухоли с последующим коагуляционным некрозом.

Метод был разработан в 1995г на западе. В клинической практике Японии широко применяется с 1999г., радиочастотная абляция была одобрена в качестве метода страховой медицины, и заняла своё место в ряду основных методов лечения злокачественных опухолей печени.

Как правило, применяется чрескожная радиоабляция – электрод вводится в печень через кожу под контролем операционного УЗИ. Однако в некоторых больницах лечение проводится с помощью введённой в брюшину либо грудь камеры (лапароскопическое, торакоскопическое наблюдение), в редких случаях для прямого наблюдения за вводом электрода применяется лапаротомия (вскрытие брюшины).

Применение метода радиочастотной абляции в отношении больных гепатоцеллюлярной карциномой

  • предпочтительна одиночная опухоль размером не более 5см, либо не более 3-х опухолей размером не более 3см. Однако в случае, если метод позволяет надеяться на полное излечение либо на продление жизни больного, не исключают применение радиочастотной абляции в отношении пациентов, не подпадающих под указанные рамки. Тем не менее, с точки зрения нагрузки на пациента и хирурга, а также с целью избежания побочных эффектов, радиочастотная абляция проводится в отношении больных с нормальной функцией печени, а также больных хроническим гепатитом, требующих не более 10 проколов и не более 100 минут абляции. Таким образом, предполагается не более 10 очагов размером не более 6 см
  • в отношении пациентов с циррозом печени радиочастотная абляция применяется в случае, если требуется не более 6 проколов и не более 60 минут прижигания
  • отсутствие явной сосудистой инвазии
  • отсутствие злокачественных очагов в других органах. Однако метод может быть применён в отношении пациентов с внепечёночными злокачественными очагами, которые с высокой вероятностью могут быть излечены, либо в отношении пациентов, у которых внепечёночные опухоли небольшого размера и практически не влияют на дальнейший прогноз
  • в отношении больных с глубоким окрашиванием узлов на КТ

Радиочастотная абляция невозможна в случаях:

  1. явной предрасположенности к кровотечениям (если протромбиновое время выше 50%. В отношении пациентов с низкими тромбоцитами возможно переливание тромбоцитов)
  2. неконтролируемого асцита при предполагаемом высоком риске кровотечения
  3. наличии кишечного и билиарного рефлюкса
  4. в случаях, если нарушение функции почек либо аллергия на контрастное вещество не позволяет провести КТ с контрастом и оценить результаты лечения
  5. оценка общего состояния пациента по шкале Американского общества анестезиологов соответствует 3 и выше (наличие тяжёлого заболевания)
  6. есть причины, не позволяющие оказать достаточную медицинскую помощь в случае возникновения побочных эффектов (например, отказ от переливания крови по религиозным убеждениям и пр.)
  7. пациент не может оставаться в состоянии покоя (например, больные деменцией и пр.)
  8. если опухоль либо путь следования электрода не просматривается на УЗИ брюшины, а также при невозможности гарантировать безопасное введение электрода к опухоли
  9. опухоль спаяна с желудочно-кишечным трактом, что сопряжено с высоким риском его пенетрации и перфорации
  10. опухоль примыкает к капсуле Глиссона в воротах печени, из-за чего высок риск возникновения тяжёлых повреждений желчных путей и инфаркта печени в результате прижигания

Результаты применения чрескожной радиочастотной абляции в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета

С 1999 по 2010г. в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета метод чрезкожной радиочастотной абляции был применён в отношении более 7 000 пациентов. В том числе чрезкожная радиоабляция применялась в качестве первого лечения в отношении 1 170 больных гепатоцеллюлярной карциномой. В результате 5-летняя выживаемость в группе, получившей ЧРА-лечение составила 60%, что совпадает с результатами хирургического лечения (операция по резекции печени).

Процент послетерапевтического местного рецидива (после прижигания часть опухоли осталась и вызвала рецидив в месте прижигания) для каждой отдельно взятой опухоли по результатам 5-летнего наблюдения составляет всего 3.2%, что свидетельствует о достоверном некрозе опухоли в результате радиочастотной абляции и высокоэффективном местном излечении.

Однако вероятность рецидива рака в другом участке печени в течение 5-и лет после лечения составляет 75%. Столь же высокий процент появления других очагов наблюдается и после хирургического лечения.

Методов профилактики рецидивов опухоли в других участках печени в настоящее время не существует, поэтому и после лечения необходимо тщательное наблюдение за больным.

Транскатетерная химиоэмболизация печёночной артерии (TACE), транскатетерная эмболизация печёночной артерии (TAE), инфузионная химиотерапия через печеночную артерию (TAI) в лечении гепатоцеллюлярной карциномы

Лечение осуществляется посредством катетера, используемого для ангиографий, под контролем КТ:

  • Транскатетерная химиоэмболизация печёночной артерии (TACE)

Основной метод лечения при множественных злокачественных поражениях печени. Артерию, через которую к раковой опухоли поступают питательные вещества, искусственно закупоривают, подвергая рак «голодной блокаде».

При TACE кончик катетера, применяемого для ангиографии, подводят к печёночной артерии, и вкачивают цитотоксичный химиопрепарат, смешанный с легко усвояемым гепатоцеллюлярным раком контрастным веществом, после чего посредством специального эмболизирующего вещества артерию закупоривают. В результате эмболизации печёночной артерии приток крови к раку уменьшается, а химиопрепарат подавляет рост раковых клеток.

  • Транскатетерная эмболизация печёночной артерии (TAE)

Как и TACE, суть лечения в «голодной блокаде» раковой опухоли посредством искусственного блокирования кровеносных сосудов, питающих опухоль. Однако при TAE через катетер вводится только эмболизирующее вещество.

  • Инфузионная химиотерапия через печеночную артерию (TAI)

Метод лечения, при котором через катетер вводится только химиопрепарат.

Токийский Медицинский центр Японского Красного Креста

Больница является одной из лучших в мире в лечении заболеваний печени, и лучшей в мире по количеству проводимых операций методом радиочастотной абляции рака печени.

По декабрь 2010г. включительно методом радиочастотной абляции здесь было пролечено более 7 000 больных, тяжёлые побочные эффекты лечения были зарегистрированы всего у 2.7% пациентов, что является лучшим показателем в Японии.

В больнице существует отделение трансплантации печени, где ежегодно проводится около десяти операций.

Токийский медицинский центр Японского Красного Креста был создан в 1886 году в качестве медучреждения Благотворительного Общества Японии. Кроме отделения трансплантации, в 12-этажном здании больницы располагаются отделения терапии (сахарного диабета, эндокринологии, гематологии, инфекционных болезней, аллергологии и ревматологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, паллиативной помощи), психиатрии, хирургии (торакальной, гастроэзофогальной, гепатобилиарной, колопроктологической, сосудистой), ортопедической хирургии (костей и суставов, позвоночника), нейрохирургии, дерматологии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, детского здоровья и детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, химиотерапевтическое, эндоскопическое, радиологическое, реабилитации, стоматологии.