Методы лечения

Лечение Ретинобластомы в Японии

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома – самая распространённая внутриглазная опухоль у детей. В 95% случаев возникает в возрасте до 5-и лет.

Результаты лечения ретинобластомы в Японии

В развитых странах, таких, как Япония, в большинстве случаев ретинобластому обнаруживают на стадии, когда она ещё не вышла за пределы глаза. Поэтому на протяжении последних 40-а лет и 5-летняя, и 10-летняя выживаемость в Японии очень высокая и составляет более 90%. При размере опухоли 3см и меньше с помощью лазерной коагуляции либо криокоагуляции удаётся спасти глаз почти у 90% пациентов.

Симптомы ретинобластомы

Как правила, небольшая опухоль не даёт симптомов. При разрастании опухоли может наблюдаться лейкокория (белый зрачок или синдром «кошачьего глаза»), косоглазие, гиперемия конъюнктивы, ухудшение зрения, отёк век, экзофтальм.

  1. здоровый глаз
  2. ретинобластома

Диагностика ретинобластомы в Японии

Для диагностики в Японии проводится исследование глазного дна, если оно просматривается. При разработке плана лечения важно определить размер, толщину, месторасположение, количество опухолей, есть ли распространение за пределы глазного яблока и пр.

Одновременно с офтальмоскопией проводится визуальная диагностика: УЗИ, КТ либо МРТ. Анализ крови на повышенный уровень NSE и LDH, но это скорее справочная информация, нежели данные, специфичные для опухоли.

Если результаты исследования указывают на распространение опухоли за пределы глазного яблока, выполняется исследование спинномозговой жидкости и костного мозга на наличие либо отсутствие метастаз.

Методы лечения ретинобластомы в Японии

Первоочередная цель лечения – спасение жизни. Однако если опухоль не вышла за пределы глазного яблока, целью номер два является сохранение глаза и зрения.

Лечение внутриглазной опухоли в Японии

  • Удаление глаза с последующей химиотерапией

В случае запущенной ретинобластомы даже консервативное лечение часто не оставляет надежды на сохранение зрения поражённого глаза. Кроме того, нельзя исключить распространение опухоли за пределы глаза. Поэтому в данном случае первым выбором является удаление органа.

После удаления проводится гистопатологическое исследование, в ходе которого оценивают степень инвазии и необходимость послеоперационной химиотерапии.

Как правило, химиотерапия считается необходимой и проводится в случаях:

  • инфильтрации опухоли в криброзную пластинку зрительного нерва
  • тяжёлой хориоидальной инвазии
  • инвазии в переднюю камеру глаза

Однако существуют также сообщения о том, что химиотерапия в данных случаях не показана, и по вопросу необходимости послеоперационной химиотерапии в настоящее время ведётся много споров.

  • Органосохраняющая терапия

Консервативное лечение ретинобластомы в Японии направлено одновременно на спасение жизни и достижения её высокого качества за счёт сохранением глаза и зрения. Опубликованные недавно результаты исследований показывают, что существенной разницы в выживании после органосохраняющего лечения и лечения с удалением глаза, нет. Однако семья ребёнка должна понимать риски послеоперационного распространения опухоли и метастазирования, и принимать решение на основе принципа «информированного согласия».

Лучевая терапия в лечении ретинобластомы эффективна и являлась стандартным методом лечения, однако в случаях наследственной ретинобластомы увеличивает риск вторичного рака, катаракты и пр. Сегодня облучение применяют, когда из-за деформации лица, связанной с нарушением развития костей глазницы и пр. другие методы лечения трудноприменимы.

Системная химиотерапия в лечении ретинобластомы была внедрена в Японии качестве первичного лечения взамен химиотерапии, однако добиться полного излечения как правило не позволяет. Поэтому для сохранения органа без применения облучения системная химиотерапия комбинируется с местной химиотерапией.

Местная терапия в лечении ретинобластомы в качестве первичного лечения в отношении небольших опухолей часто включает лазер, гипертермию, криокоагуляцию, брахитерапию, однако в большинстве случаев используется в сочетании с химиотерапией. Применяемые в Японии в последнее время инъекции химиопрепарата в стекловидное тело в отношении трудноизлечимой диссеминации стекловидного тела позволяет увеличить шансы на сохранение органа.

Лечение внеглазной опухоли в Японии

В отношении видимой внеглазной опухоли, после диагностики и оценки наличия либо отсутствия отдалённых метастаз, применяется резекция опухоли в комплексе с лучевой и химиотерапией.

При наличии отдалённых метастаз обычная химиотерапия малоэффективна. Поэтому назначается высокодозная химиотерапия и лучевая терапия. Однако при наличии метастаз в центральную нервную систему даже при интенсивном лечении спасти жизнь как правило не удаётся.

Трёхсторонняя ретинобластома

Наследственная опухоль головного мозга, возникает по средней линии, чаще всего в эпифизе. Почти все пациенты погибают в течение 9-и месяцев после постановки диагноза.

В лечении трёхсторонней ретинобластомы была опробована высокодозная химиотерапия в комплексе с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Появились сообщения о спасённых в результате терапии пациентах.